Flashmob der Helios-Beschäftigten in den City Arkaden

Gesundheit, Soziale Dienste, Wohlfahrt und Kirchen

Flashmob der Helios-Beschäftigten in den City Arkaden

Barmer Helios-Klinikums
    Flashmob der Helios-Beschäftigten in den City Arkaden ver.di Bezirk Wuppertal-Niederberg Flashmob der Helios-Beschäftigten in den City Arkaden

Knapp hundert Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Barmer Helios-Klinikums haben sich am 14.12.2013 mittags um 12:05 Uhr in den City Arkaden zu einem Flashmob getroffen. Sie trugen OP-Hauben, Mundschutz und T-Shirts mit der Aufschrift: „Wir sind am Boden!“, „ Wir können nicht mehr!“, „ Wir sind vor dem Burnout!“.

Hintergrund ist die hohe Arbeitsbelastung der Beschäftigten in der Pflege und die Forderung nach mehr Fachpersonal. Die Beschäftigten leiden unter hohem und weiter wachsendem Arbeitsdruck. Patient/innen werden immer öfter unzureichend versorgt. Die Zahl der Gefährdungsanzeigen durch die Mitarbeiter/innen steigt. Die Ausbildung leidet, weil die Ausbilder/innen immer weniger Zeit für eine sach- und fachgerechte Anleitung haben. Zudem erkranken die Beschäftigten immer häufiger selbst aufgrund der belastenden Arbeitsumstände. Ihre Burnout-Rate liegt weit höher als im Durchschnitt der Erwerbstätigen. Die Arbeitsbedingungen sind abschreckend für den Nachwuchs. Der Kostensenkungsdruck und der Wettbewerb sind aus dem Ruder gelaufen. Sie bedrohen die Leistungsfähigkeit der Krankenhäuser und ihre Fähigkeit, ausreichend Fachpersonal zu gewinnen.

„Es stimmt in diesem System grundsätzlich etwas nicht, wenn es im Gesundheitswesen anstelle einer besseren Patientenversorgung und menschenwürdigen Arbeitsbedingungen für die Beschäftigten nur um Wettbewerb der Preise, Lohndumping. und Outsourcing geht.“, so Gewerkschaftssekretärin Silke Iffländer.

Es gibt für die Beschäftigten der Pflege in den Krankenhäusern keine gesetzliche Personalbemessung. Ver.di-Erhebungen zufolge fehlen in deutschen Krankenhäusern derzeit rund 162.000 Stellen, davon allein 70.000 in der Pflege. Erste Erfolge gibt es durch die getroffenen Absprachen zur Personalsituation in den Kliniken im Koalitionsvertrag, nicht finden wird man allerdings konkrete Regelungen zur Personalbemessung.

„Deshalb ist es wichtig, dass die Beschäftigten sich organisieren, gemeinsam wehren und Druck machen auf die Verantwortlichen im Gesundheitswesen“, so die Gewerkschafterin abschließend.