Am 12. Februar landesweiter Warnstreik bei der BARMER - ver.di …

Am 12. Februar landesweiter Warnstreik bei der BARMER - ver.di erwartet über 1.000 Streikende bei Kundgebung in Wuppertal

11.02.2020

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) hat Beschäftigte und Auszubildende der BARMER bundesweit zu ganztägigen Warnstreiks am Mittwoch, 12. Februar 2020 aufgerufen. Die zentrale Kundgebung für NRW findet vor der BARMER Hauptverwaltung in Wuppertal statt.

ver.di fordert für die Beschäftigten und Auszubildenden, die unter den Tarifvertrag mit der BARMER fallen, unter anderem eine deutliche Erhöhung der Gehälter, die Reduzierung der wöchentlichen Arbeitszeit sowie eine Fahrkostenunterstützung – in einem Gesamtvolumen von gut 7 Prozent. Außerdem sollen die Ausbildungsvergütungen um 200 Euro angehoben werden.

Die BARMER hatte in der zweiten Verhandlungsrunde am 21. Januar 2020 ein Angebot vorgelegt, welches im ersten Jahr keine lineare Steigerung vorsieht und im zweiten Jahr lediglich die Inflation ausgleicht. Die angebotene Verkürzung der Arbeitszeit von 30 Minuten wöchentlich soll für ein Jahr gelten.

„Insbesondere nachdem die Beschäftigten ihren Beitrag zur Reorganisation der BARMER in den Jahren 2015 bis 2019 beigetragen haben und zu jedem Zeitpunkt sicherstellen, dass alle Versicherten mit ihren Anliegen Unterstützung erfahren, ist das vorliegende Angebot nicht akzeptabel und hat nichts mit Wertschätzung zu tun“, betont Gewerkschaftssekretär Tim Köhler.

Sollten die Tarifverhandlungen am 12. und 13. Februar 2020 nicht erfolgreich beendet werden können, ist mit weiteren Warnstreiks zu rechnen.

Die Kundgebung zum Warnstreik findet statt:

Vom Warnstreik betroffen sind alle BARMER Dienststellen landesweit.

ver.di Bezirk Düssel-Rhein-Wupper Sonnenstraße 14
    E-Mail: Service-West.NRW@verdi.de